Полезные и вредные свойства сушеной хурмы

Еще древние мыслители Сократ, Платон, Фалес и Хармиж упоминали об этом тропическом растении. Изначально человечество употребляло плоды в пищу исключительно сырыми, но нужна в транспортировке спровоцировала появление продукта сушеная хурма, польза и вред сегодня будет рассматриваться. Настоящей сенсацией стало то что вяленый продукт несет еще большую пользу чем сырой.

В массовой культуре продукт вероятней всего распространился из территории современного Китая. На сегодня популярнейшие сорта продукта выращиваются в Японии и Корее, сорта выращиваемые в этих странах имеют преимущество в вкусовых качествах над Европейскими аналогами.

Практичность вяленого плода в транспортировании из одного континента на другой толкает нас к размышлениям чем полезна сушеная хурма. Ведь по логике, после термической обработки некоторая часть полезных свойств должна была бы раствориться.

Натуральный метод дегидратации берет свое начало из Близкого Востока, там он известен был еще 720 лет назад. Народный способ приготовления это весьма длительный процесс, на в Японии этим занимается практически каждая семья.

Плюсы и полезности

На востоке польза сушеной хурмы уже много веков используется в медицине для профилактики и лечения многих болезней:

  • Средство отлично выводит из организма продукты окисления этанола, плод предотвращает негативное влияние алкоголя на человека.сушеная хурма
  • Польза сушеной хурмы используется также при кашле, все благодаря противовоспалительным качествам.
  • Благодаря калию, входящему в состав хурмы он благосклонно влияет на циркуляцию крови в сосудах и снижает артериальное давление. Кстати калия в нем содержится вдвое больше чем в банане.
  • Сухофрукты будут полезными для функционирования желудочно-кишечного тракта, уменьшают угрозу кровотечений при гастрите. Народные целители говорят о хорошем воздействии при геморрое, диарее и  диспепсии, а также для улучшения аппетита.
  • Измельченный на блендере продукт можно прикладывать к на раны как антисептическое средство.
  • Ходят слухи что полезные свойства сушеной хурмы имеют благоприятное влияние для больных онкологическими заболеваниями и применяется в питании больных с раком головного мозга.
  • Продукт отлично борется с старением организма, особенно кожи. Ликопид и витамин A являются хорошими антиоксидантами, они прекрасно борятся со свободными радикалами.
  • Китайский сорт плодов растения является отличным иммуностимулятором. В 100 граммах вяленых плодов содержится более 50% суточной потребности человека в витамине C.
  • Зеаксантин устранит усталость в глазном яблоке и повысит ночную видимость.

Калорийность сушеная хурма имеет невысокую, энергетическая ценность составляет 237 кКал на 100 граммов продукта.

Применение в косметике

Вяленая хурма имеет полезные свойства для внешнего вида человека потребляющего ее в профилактических целях. Антиоксиданты и другие ценные соединения тормозят процессы старения клеток. При регулярном применении плода в рацион питания вы однозначно начнете выглядеть моложе.

Часто сушеная хурма будет на пользу в виде маски. Для этого плод измельчают миксером или в блендере и наскладывают на кожный покров нуждающийся в уходе. Немного другие рецепты с использованием хурмы применяют для волос, можно использовать для улучшения состояния ногтей.

Противопоказания и негативное воздействие

Запрещено употреблять в пищу хурму людям с анемией, в данном случае возможен сильный вред для человека. Также не рекомендовано кушать ее при таких недугах и состояниях:

  • Сахарный диабет.
  • При склонностях к запорам.
  • Детям и кормящим матерям.

Но все же можно сказать что продукт является безопасным для большинства людей, исключением являются люди с индивидуальной непереносимостью и проблемами со здоровьем, для них продукт может принести вред.

Врачи не советуют кушать вяленую хурму запивая молоком. Такое сочетание может вызвать спазмы, тошноту, а иногда и рвоту. Промежуток между употреблением этих продуктов должен быть минимум 1 час, чтобы не нанести вред своей пищеварительной системе.

Как выбрать

Определить спелость плода можно на глаз. У хорошего плода плодоножка должна быть сухой, кожура оранжевая темноватого оттенка, без вмятин. Само тело продукта должно быть мягким на ощупь. Такие внешние признаки гарантируют отличные вкусовые качества плода.

Но даже если выбрать правильно хурму вы не смогли и купили незрелую — не стоит отчаиваться. Поставьте некачественные плоды в морозильную камеру на ночь, разморозьте и она снова станет мягкой. Незрелым плодам можно дать возможность дозреть — для этого нужно поставить их в теплое место на несколько дней.

Готовим сами

Если вы хотите самостоятельно приготовить сушеную хурму в домашних условиях следуйте этой инструкции:вред вяленой хурмы

  1. Нежно снимаем кожуру.
  2. Плоды подвешиваем на веревках.
  3. Ждем пока на поверхности образуется пленка, ждать придется около от 5 дней до недели.
  4. Каждые 3 дня разминаем плод, так чтобы серцевина ставала более мягкой.
  5. Весь процесс просушивания длиться от 3 до 5 недель.

Когда продукт будет готов вы должны увидеть характерный белый сахарный налет. Более простым способом считается просушивание в духовке, но вкус будет не тот. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!

Полезный

Администратор сайта Полезно-Вредно.Ру :)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Diets:

    Если в 100 грамм свежей хурмы всего 50-60 калорий, то в сушеной их в 5 раз больше около 260-270 калорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector