Полезные и вредные свойства имбиря во время беременности

Во время беременности врачи часто дают рекомендации о приёме лекарственных растений, ведь большинство медикаментозных препаратов в этот период противопоказаны. Одним из натуральных средств, снимающих симптомы простуды и раннего токсикоза, является имбирь.

Химический состав растения

В общей сложности существует порядка 80 видов имбиря, но в пищу пригодны далеко не все. На прилавках магазинов можно купить корневища растения, но есть и такие виды, в которых съедобными являются цветочные почки и побеги. Внешне непривлекательный имбирный корень имеет очень богатый состав, который включает в себя более 200 компонентов. Среди них:

  • эфирное масло, состоящее из цингиберена, гингерола, линалоола, цитраля, борнеола, фелландрена, бисаболена, цинеола и других летучих химических веществ, общее число которых превышает 150;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен, цинк, медь, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • вода, пищевые волокна, крахмал, сахар.

Содержание и концентрация активных веществ зависит от места произрастания, длительности хранения и кулинарной обработки корня.

Можно ли есть имбирь при беременности

В период вынашивания ребёнка перед употреблением корня имбиря нужно проконсультироваться с врачом. В зависимости от особенностей течения беременности и противопоказаний рекомендации могут быть различными.

Растение используют свежим, в молотом виде в качестве приправы, маринуют или делают из него цукаты. Будущим мамам врачи рекомендуют употреблять свежий корень имбиря: в нём наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, так легче всего определить нужный объём.

Важно! Безопасное количество свежего корня составляет 20 граммов на 1 литр воды. Если его употреблять в виде приправы (высушенный и молотый имбирь), достаточно 1 грамма в сутки.

Имбирь с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Имбирь — уникальный корень, который показан беременным. Он помогает убрать сложные симптомы начала чудесного периода, укрепить иммунитет и насытить организм полезными веществами, что определенно лучше синтетический аптечных витаминов.

Польза беременным

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания и вред

В каждой бочке меда, есть ложка дегтя. В некоторых случаях имбирь не стоит применять во время беременности, а именно при:

  • острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (колитах, гастритах, язвах), так как Zingiber officinale достаточно агрессивно воздействует на слизистую пищеварительной системы и может привести к обострениям болезней;
  • повышенной температуре тела, так как эта пряность ускоряет циркуляцию крови и таким образом может привести к еще более сильному скачку температуры тела, что очень нежелательно при беременности;
  • повышенной вероятности кровотечения, так как активные вещества содержащиеся в корне имбиря снижают свертываемость крови, что может привести к неконтролируемому опасному кровотечению;
  • желчекаменной болезни, так как Zingiber officinale имеет свойство повышать обмен веществ, благодаря чему повышается выделение печенью желчи и есть доля вероятности затрудненного ее оттока из желчного пузыря и даже обтурации желчевыводящих путей камнями;
  • аллергической реакции, так как при беременности организм может более бурно отреагировать на введение аллергена в организм.

Так же вред имбиря при беременности может принести неконтролированное употребление большого его количества в пищу. Нужно всегда помнить, что этот продукт имеет в составе различные высокоактивные вещества, которые в большом количестве могут привести к негативным действиям.



Полезный

Администратор сайта Полезно-Вредно.Ру :)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *