Полезные и вредные свойства моркови для здоровья

·

Морковь – это один из самых часто употребляемых овощей в рационе человека. Ее используют в составе и первых, и вторых блюд, добавляют в салаты. Рассмотрим, какова же польза моркови для организма и в каких случаях ее употребление может быть вредным.

Состав

Химический состав моркови довольно сложен. Овощ содержит множество полезных веществ:
1. Железо;
2. Хлор;
3. Калий;
4. Фосфор;
5. Кальций;
6. Магний.
Каждый из перечисленных микроэлементов играет важную роль в метаболизме организма.
Также стоит упомянуть, какие витамины содержатся в моркови. Это витамины группы В (В1, В6, В2, РР), Е, К, С, А. Благодаря относительно небольшому содержанию углеводов можно добавлять в рацион морковь при сахарном диабете. Овощ обладает низкой калорийностью (всего 32 килокалории на 100 граммов), поэтому может использоваться при составлении диетического меню. Малое количество жиров (0,1 граммов) – это еще один повод использовать морковь при похудении.

Польза

Морковь содержит множество полезных соединений, в которых нуждается организм человека.

Польза для зрения

Морковь является источником для поступления в организм витамина А (бета-каротина) – жирорастворимого вещества, которое участвует в процессе зрения. Недостаточность данного витамина может привести к нарушению распознавания цветов и ухудшению зрения в темноте (куриная слепота). Регулярное употребление моркови позволит предотвратить возникновение данной патологии. Для лучшего усвоения ретинола рекомендуется есть морковные салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, так как в сочетании с липидами витамин усваивается лучше и быстрее.

Польза для диабетиков

При диабете важно, чтобы в организм поступало большое количество естественных антиоксидантов. Их содержание в сырой моркови достаточно высокое, однако для лучшего эффекта пациентам, страдающим диабетом, лучше употреблять овощ в отваренном виде. Можно также готовить морковь при диабете на пару. Такая термическая обработка увеличит содержание антиоксидантов примерно на 30%.
Профилактика ишемической болезни сердца и инсультов
Инфаркт миокарда и приступы стенокардии возникают из-за того, что в сосудах, кровоснабжающих сердце, откладываются жировые массы. В состав моркови входят вещества, которые регулируют жировой обмен, за счет чего риск возникновения ишемической болезни значительно снижается. Кроме того, в состав овоща входит калий, который благоприятно влияет на функционирование сердца и его сократительную способность.
Механизм развития инсультов аналогичный, они возникают из-за атеросклеротических жировых бляшек. Поэтому так важно регулярно употреблять морковь в достаточных количествах.

Предотвращение рака

Бета-каротин, в больших количествах содержащийся в моркови, является сильным противораковым агентом. Его употребление, как сообщают некоторые ученые, уменьшает риск рака примерно на 40%. Однако не надо считать морковь панацеей – полностью излечить заболевание или препятствовать его возникновению при наличии предрасполагающих факторов каротин не может. Витамины в моркови могут улучшить состояние пациента и замедлить процесс развития опухоли, нужно все же проходить полноценное медикаментозное лечение.

Польза для пищеварительной системы

В состав моркови входят специфические вещества, которые регулируют метаболизм сахаров в организме человека. Достаточное употребление овоща поможет нормализовать углеводный обмен и метаболизм в целом. При этом восстанавливается нормальное пищеварение, исчезают запоры, облегчаются симптомы геморроя. Морковь при гастрите снизит воспаление и ускорит выздоровление пациента.

Морковная диета

Морковь содержит много клетчатки, что способствует быстрому и эффективному похудению. Целлюлоза, или клетчатка, не переваривается человека и выходит практически в неизмененном виде. Жесткие волокна стимулируют сокращения кишечника, ускоряя метаболизм и способствуя выведению шлаков. Также полезно есть морковь при беременности, это поможет восстановить вес после родов.
Польза для почек и печени
Морковь стимулирует не только работу кишечник, но и ускоряет выделение желчи. Желчегонное действие способствует улучшению функциональной активности печени и улучшает пищеварение. Определенное влияние морковь оказывает и на почки, ускоряя скорость фильтрации в рабочих единицах органов – нефронах. Если регулярно есть морковные салаты, то можно не бояться желчнокаменной болезни.

Антиоксидантное воздействие

Во всех клетках тела человека образуются особые формы кислорода – свободные радикалы, которые в несвязанной форме неблагоприятно действуют на окружающие ткани. В норме патогенные частицы нейтралируются с помощью антиоксидантов, однако иногда в организме их может не хватать. Восполнить недостатки помогут лечебные свойства моркови, являющейся одним из основных источников веществ данной группы.

Воздействие на кожу

Морковь активно используется в косметологии для восстановления упругости и эластичности кожи, устранения мелких морщинок. Такие маски нужно делать регулярно, и тогда состояние кожи значительно улучшится.

Польза сока

Морковь можно есть и свежей, и вареной, и жареной. А приготовив из нее свежевыжатый сок, вы получите все полезные микроэлементы и витамины в неизмененном виде. Перечислим его полезные свойства:
1. Содержит минералы и витамины;
2. Повышает аппетит и стимулирует пищеварение;
3. Ускоряет работу поджелудочной железы;
4. Значительно уменьшает утомляемость;
5. Способствует оттоку желчи из печени;
6. Содержит много железа, которое необходимо для построения гемоглобина – белка, транспортирующего кислород между клетками;
7. Очищает кожу, делает ее эластичной и подтянутой;
8. Укрепляет нервную систему;
9. Участвует в процессе зрения;
10. Стимулирует естественный иммунитет человека;
11. Содержит много витамина С, который считается естественным антиоксидантом.
Кроме того, сок обладает успокоительным действием. Прежде чем пить седативные препараты из аптеки, имеющие неприятные побочные эффекты, лучше выпейте немного сока. Вы сразу же почувствуете себя лучше.
Стоит отметить, что все перечисленные свойства в полной мере характерны только для свежевыжатого сока. На производстве продукт обрабатывается специальным образом, например, стерилизуется, при этом некоторые полезные вещества тут же разрушаются. В продукт добавляют консерванты, стабилизаторы и красители, которые в лучшем случае являются безвредными, а в худшем могут неблагоприятно сказаться на здоровье. Поэтому, если есть возможность, лучше выжмите сок самостоятельно и сразу выпейте.

Польза для женщин

Большое значение имеет морковь при беременности. Витамины и микроэлементы восполняют нехватку полезных веществ в организме будущей мамы и нормализуют ее обмен веществ. Употреблять морковный сок рекомендуется и во время лактации, так как он увеличивает питательность грудного молока.
Кроме того, морковь помогает женщинам оставаться красивыми и стройными. Используя морковь для похудения, можно быстро и незаметно сбросить вес. Хороший эффект оказывает и наружное применение овоща. Польза моркови для женщин на этом не заканчивается. Маски из тертой моркови пользуются большой популярностью, так как оказывают мощный антивозрастной эффект и разглаживают мелкие морщинки.

Польза для мужчин

Польза моркови для мужчин была доказана в ряде исследований американских ученых. Клинические данные подтвердили, что те мужчины, которые ели ее в больших количествах, реже страдали импотенцией.
Рекомендуется употреблять морковь людям, которые много тренируются или сильно устают на работе. Микроэлементы и витамины в составе овоща помогут ускорить метаболизм и быстро справиться с последствиями тяжелых физических нагрузок.

Польза для детей

Польза овоща для детей очень разносторонняя. Во-первых, в ней содержатся естественные стимуляторы иммунитета, который часто бывает ослаблен в детском возрасте. Малыши быстрее справляются с инфекциями и в целом меньше болеют.
Другое полезное свойство моркови – укрепление зубов. Для этого родители должны приучить своего ребенка грызть сырую морковь хотя бы раз в несколько дней.

Вред от употребления

Морковь имеет и не только полезное, но и вредное воздействие. Конечно, оно очень ограничено. Обычно неблагоприятно влияет употребление моркови на организм людей с тяжелыми патологиями.
Не рекомендуется есть овощ при заболеваниях пищеварительной системы (язве желудка, воспалении тонкого кишечника). Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, — это грубоволокнистое соединение, поэтому при прохождении через пищеварительный тракт она раздражает поврежденную слизистую, усугубляя течение заболеваний.
Вред может нанести и «передозировка» морковью. В норме суточная доза составляет примерно 3-4 небольших корнеплода (около 300 граммов). Если же съесть больше, то могут возникнуть неблагоприятные последствия:
1. Вялость, заторможенность;
2. Сонливость;
3. Тошнота и даже рвота;
4. Головная боль.
Нельзя есть морковь тем людям, у которых на нее аллергия. Такое заболевание встречается довольно редко, но все же иногда бывает, что после того, как пациент ест блюда, содержащие морковь, у него возникают диспепсические нарушения (рвота, метеоризм, тошнота, вздутие живота). Если вы заметили, что их появление связано с употреблением в пищу данного овоща, то можно обратиться к врачу-аллергологу и сделать специфический тест на заданный аллерген.
В целом, вред моркови по сравнению с пользой от ее употребления очень несущественен. Множество важных для организма компонентов, низкая калорийность и приятный вкус – вот причины, по которым стоит регулярно готовить блюда из моркови.

Полезный

Администратор сайта Полезно-Вредно.Ру :)

Читайте также:

комментария 2

  1. Oleg:

    Первоначально наши предки выращивали морковь не для корнеплодов, а ради ароматному запаху листьев и семян. Только потом ученые в области медицины раскрыли всю пользу и вред моркови.

  2. Vlad:

    В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным. Не подразумевая, что  эта ботва может принести много полезного для человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *