Полезные и вредные свойства косточек авокадо

Первое что приходит на ум в ответ на вопрос что делать с косточкой авокадо — засунуть в почву и ждать пока прорастет дерево. Но не стоит зацикливаться только на этом, семена данного плода можно есть да еще и с пользой. Именно пользу и вред косточек авокадо мы сегодня рассмотрим детально.

Можно или нужно

Мало кто знает где находит применение данный продукт и можно ли его есть. Сделаем небольшой спойлер: можно, мало того нужно! Конечно, целиком пробовать его съесть не стоит, для начала его нужно хотябы минимально приготовить к употреблению вовнутрь.

Разделяем зерно на две части, для тех кто вскрывал грецкие орехи это не предоставит труда. Бросаем части косточки в кухонный комбайн и измельчаем до состояния порошка. Порошок можно использовать как добавку в молочные коктейли или кашу.

Косточка от авокадо находит применение как полезный антиоксидант, он достаточно питательный и содержит много калия. Танины содержащиеся в косточках имеют неприятный (на вкус и цвет фломастеры разные) горьковатый привкус, не стоит злоупотреблять косточками ведь танин может оказаться токсичным.что делать с косточкой авокадо

В недоспелых семенах авокадо содержится наибольшее количество калия, который так полезен нашей нервной и пищеварительной системе. Чем более дозрелой является косточка, тем меньше в ней калия.

Употребление измельченных косточек имеет благоприятное влияние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Активно выводит холестерины из кровеносной системы.

В чем же польза

Для того чтобы сказать чем полезна косточка авокадо ученые проводили эксперименты на крысах. Ученые из Бразилии же проводили исследования в лабораторных условиях, проводя химические исследования продукта. Полезные свойства семен авокадо были доказаны:

  • Уменьшает риск образования опухолей. Такое свойство косточек авокадо обеспечивается присутствием в них флаванолов. Также они хорошо поглощают ультрафиолетовые излучения и защищают ткани от радиоактивного влияния.
  • В Бразилии было доказано что средство может противостоять некоторым видам грибковых инфекций. Он убивает грибок Кандида и уменьшает риск заболеть желтой лихорадкой.
  • Скорей всего (источников о современных исследованиях нет) порошок помогает решить проблемы с пищеварительной системой. Диарею и дизентерию лечили им еще индейцы 100 и 200 лет назад.
  • Как и мякоть, косточки авокадо находят применение как антиоксиданты. Съедобна больше конечно мякоть, но больше антиоксидантов все же в семенах незрелых плодов. В одном из институтов Сингапура были проведены исследования где ученые доказали, что семя содержит около 65% всех антиоксидантов.
  • Исследователи проводили длительные испытания на животных и выяснили, что употребление порошка из зерен плодов авокадо способствует выведению холестериновых бляшек из крови животных. Следовательно с большой вероятностью, такие процессы происходят и в человеческом организме. Высокое содержание клетчатки уменьшает поглощение негативных жиров в органах ЖКТ.

Как видим польза косточек применима для разных органов, а их вред связан в своем большинстве с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Но стоит упомянуть, злоупотребление средствами на основе семен может вызвать запоры кишечника.

Способы применения

Семена являются неприятными и горькими на вкус, поэтому едят ли косточки как приправу к блюдам — сомнительно, но наверняка найдутся единицы экстремалов. Но в профилактических целях есть рецепты как есть косточку авокадо. Легкий рецепт отвара: бросаем 1 косточку кипятиться в 400 миллилитрах воды, после пьем средство на протяжении дня как комплекс минералов.порошок из семен авокадо

Для волос, кожи и массажа

Наружное применение авокадо делается для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Часто его используют как приятный бонус в массажных кабинетах, втирая средство в кожу. Сделать одно из таких средств можно  и в домашних условиях:

  • Порошок настаивают в спирту около недели — такая смесь отлично подходит для массажных процедур.
  • Для борьбы с прыщами, фурункулами и угрями порошок разбавляют небольшим количеством воды или эфирных масел, для получения густой пасты. К пораженным участкам кожи такую мазь ставят на 10 минут ежедневно.
  • Настойка косточки авокадо и касторки борется с выпадением волос и придает им блеск и шелковистость. Касторовое масло и порошок из семен авокадо настаивают на протяжении суток, а держат на волосах как маску около 50 минут. Такая маска в основном рекомендуется для сухих волос.
  • Порошок используют как абразивное средство для професиональной чистки кожи лица. Средство освободит вас от отмершей кожи, замечено благоприятное влияние при псориазе.

Средства из измельченных косточек плодов авокадо не пользуются большой популярностью из-за цен на сырье. Но полезных качеств в нем хоть отбавляй, если у вас есть возможность использовать данные рецепты то грех не попробовать:) Удачи!



Полезный

Администратор сайта Полезно-Вредно.Ру :)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *