Полезные и вредные свойства капусты кольраби

Также известная как немецкая репа или капуста турнепс, кольраби является вкусным и универсальным разнообразием капусты (семейство крестоцветных), который часто приводится в разделе «корнеплодов» в путеводителях. Тем не менее, светло-зеленая (иногда фиолетовая) кольраби, которую мы обычно нарезаем в супы и салаты, фактически является стеблем растения, а не его корнем.

Как и многие другие овощи в семье капустных, кольраби можно употреблять сырой или вареной. Независимо от того, каким образом вы решили съесть ее, эта капуста может предложить множество преимуществ для здоровья, даже если она не вполне может конкурировать с брокколи в питательной ценности или в пользе для здоровья с обычной капустой. Ниже мы расскажем о самых известных преимуществах кольраби.

 В кольраби еще больше витамина С, чем в апельсинах!

Многие люди считают, что апельсины и другие цитрусовые являются лидерами по содержанию витамина С. Однако оказывается, что сырая репа или кольраби содержит даже больше витамина С, чем свежие апельсины. Она также даст фору краснокочанной капусте, наиболее известной среди крестоцветных овощей, как источник этого витамина.

А что же обеспечивает столь высокое содержание витамина С? Согласно Nutrition Facts 30 грамм этого относительно неизвестного растения из семейства крестоцветных овощей обеспечивают колоссальные 29 процентов суточной нормы витамина С. В противоположность этому, равная по размеру порция красной капусты или свежих апельсинов обеспечивает 27% и 25%, соответственно.

Почему же продукты, богатые на этот витамин, такие как кольраби, так хороши для нас? Во-первых, витамин С помогает сохранить нашу иммунную систему сильной и здоровой. Он может также помочь сохранить кожу эластичной и кости сильными благодаря сильным антиоксидантным свойствам и своей способности стимулировать выработку коллагена в нашем теле.

Совет: если хотите получить максимальную выгоду от витамина С из кольраби, стоит есть ее исключительно сырой, так как при приготовлении, как известно, этот витамин разрушается. Также стоит потреблять ее вместе с продуктами, которые содержат витамин Е, так как эти два витамина работают синергически.

Фиолетовая кольраби содержит больше глюкозинолатов, чем белая

Ряд эпидемиологических исследований обнаружили связь между высоким потреблением крестоцветных овощей и снижением риска рака. Предполагаемые противораковые эффекты крестоцветных, как полагают ученые, возникают из-за содержания глюкозинолатов. Лабораторные исследования показывают, что они могут быть преобразованы в изотиоцианаты — это биологически активные вещества, ингибирующие пролиферацию раковых клеток и уничтожающие канцерогены.

Интересно, однако, что содержание глюкосинолатов в крестоцветных овощах может значительно отличаться в зависимости от вида растения. В 2010 году группа голландских исследователей опубликовала исследование в журнале Acta Horticulturae, сравнивая содержание глюкозинолатов в 11 видах капустных, в том числе в двух сортах немецкой репы. Было установлено, что фиолетовая разновидность кольраби содержит в четыре раза больше глюкозинолатов, чем белый сорт. Тем не менее, по сравнению с некоторыми другими крестоцветными овощами, такими как красная и белокочанная капуста, количество глюкозинолатов в фиолетовой кольраби все равно сравнительно низкое.

 Потеря веса

Кольраби, несомненно, один из лучших овощей для людей, желающих похудеть. Она обладает очень низким содержанием калорий (в 30 граммах сырой кольраби содержится около 8 калорий), а к тому же практически не имеет жиров. Более того, высокое количество витамина С в кольраби повышает сжигание жира в организме во время тренировки. Исследователи из Аризоны обнаружили, что люди с низким содержанием в крови витамина C сжигают на 20 процентов меньше жира во время 60-минутной ходьбы по сравнению с теми, кто имеет достаточные уровни витамина С в крови.

Потенциальные жиросжигающие свойства витамина С могут быть связаны с его ролью в производстве карнитина — это вещество, которое стимулирует превращение жира в топливо (энергию) в нашем теле, не позволяя ему храниться в виде жира.

Покупка и подготовка кольраби

При покупке выбирайте овощи, имеющие твердую структуру. Старайтесь отдавать предпочтение фиолетовому сорту, так как он содержит больше глюкозинолатов, чем белая кольраби. Примечание: только кожа фиолетовой кольраби фиолетовая, а плоть кремово-белая.

При подготовке кольраби для приготовления пищи нужно обрезать листья и стебли (но не выбрасывайте их — они также съедобны и отлично подойдут для добавления в различные блюда). Если кожа кольраби особенно густая, можно очистить ее тщательным образом острым ножом, а в противном случае оставьте все как есть. Затем мелко нарезайте и используйте ее для добавления вкуса и текстуры овощным супам. Также можете есть ее сырой с любимым соусом или добавлять в овощные салаты вместо капусты.



Полезный

Администратор сайта Полезно-Вредно.Ру :)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *