Полезные и вредные свойтсва инжира для здоровья

Плоды фигового дерева еще называют фига, смоковица, смока или же просто инжир. Родом из Малой Азии плоды растения завоевали популярность во всем мире. Ученые исследовавшие полезные свойства инжира доказали его благоприятное влияние на человеческий организм.

В Европе фрукт начал набирать популярность лишь в 17-18 веках. От того времени продукт получил широкое применение в кулинарии и профилактической медицине как полезный и вкусный фрукт.

Свежий плод быстро начинает портиться, поэтому чаще всего в магазинах можно встретить сушеный инжир. Такое свойство закрепило за плодом славу винной ягоды, так как инжир начинает бродить еще на дереве.

Составляющие компоненты

В любом виде фрукт остается полезным, его можно кушать как сухофрукт, свежим или в законсервированном виде. В разных состояниях продукт не теряет своих свойств, единственное отличие: в сушенном виде инжир содержит больше сахара.

  • Калории — 75 кКал. (4% суточной потребности).
  • Углеводы — 19.18 г. (15%).
  • Жиры — 0.3 г. (1% потребности).
  • Белки — 0.7 г. (1.5% суточной потребности).
  • Клетчатка — 2.9 г. (7%).

Полезные свойства инжира возможны благодаря уникальному химическому составу. В нем содержатся пектины, органические кислоты и множество витаминов. Также в нем сконцентрированы такие полезные минералы как магний, калий, кальций, железо.

  • Калий — 232 мг. (5%).
  • Кальций — 35 мг. (3.5%).
  • Железо — 0.3 мг. (5%).
  • Магний — 17 мг. (4%).
  • Натрий, медь, марганец, цинк, селена — не больше 2 мг.

Польза и вред инжира могут рассматриваться не только с точки зрения количества полезных минералов в нем. Продукт содержит множество полезных витаминов, которые имеют общее укрепляющее воздействие на организм. Это витамины A, C, E, K, фолаты, пиродоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин, а также пантотенат. Общая их чисельность в инжире составляет 40%.

Вкусное в пользу

Растительный фермент фицин содержащийся в химическом составе плода благотворно влияет на состояние стенок сосудов, уменьшает риск образования тромбов в них. Такой компонент позволяет применять инжир для профилактики сердечных и сосудистых недугов, а также тромбо-эмболические заболевания.польза инжира

Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, его успешно применяют для лечения тахикардии и аритмии. Обычная клетчатка инжира способна выводить из организма холестерины. Продукт способствует поступлению кислорода в кровь, в нем содержатся эфирные масла которые способствуют этому процессу.

Инжир является крайне полезным продуктом и имеет показания при:

  • Беременности. Положительно влияет на развитие плода еще в утробе матери.
  • При стрессах, депрессии. Благодарить за это нужно содержащиеся в инжире витамины группы B.
  • Для профилактики при простуде, благодаря целебным эфирным маслам.
  • При больших умственных нагрузках. Большое количество сахаров в инжире стимулирует работу головного мозга.
  • Отлично справляется с мокрым кашлем. Отхаркивающие свойства доказали свою эффективность и положительные отзывы о нем тому подтверждение.
  • Повышает уровень гемоглобина, тем самым уменьшая риск анемии (малокровия).

Варенье из инжира эффективно помогут при запорах и других расстройствах пищеварения. Способен выводить из организма вредные токсины и холестерин. Убирает симптомы галитоза в виде неприятного запаха из ротовой полости. Свежий инжир будет крайне полезен для кожи:

  • Активно способствует заживлению открытых ран в виде порезов, царапин и прыщей.
  • Уменьшает скорость старения кожи, повышает ее эластичность и упругость.
  • Дезинфицирует поврежденные участки кожного покрова не давая распространиться вредным бактериям и паразитам.

Для того чтобы кардинально изменить структуру крови и защитить себя от сердечно-сосудистых болезней нужно использовать свежий инжир как профилактическое средство.

Для прекрасной половины

Полезные свойства инжира для женщин обусловлены в основном благоприятным влиянием на кровеносную систему. У девушек чаще чем у мужчин могут развиваться варикозные сетки, инжир помогает привести стенки сосудов в норму и уменьшает размер сосудистых звездочек. Для женщин остается важным их внешний вид, особенно лицо. Инжир бережет кожу лица от купероза, для этого из инжира делают маски, мази или же просто протирают им кожу.

Часто у беременных падает уровень гемоглобина, вследствие чего может наступить анемия. Средство поможет беременной женщине поднять данный показатель, предупредив неприятный недуг. Свежий плод стимулирует лактацию при грудном вскармливании, а также способен уменьшить болевые ощущения во время месячных.

При похудении

Продукт не является наиболее калорийным, но тем не менее диетологи часто рекомендуют инжир для похудения. Средство притупливает чувство голода даже если вы скушаете всего 15-20 грамм фрукта.  Он способствует выведению из организма лишней жидкости, это ускорит процесс похудения на начальном этапе.

Способствуют похудению и зерна, которые находятся внутри плода. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, тем самым ускоряя процессы в нем — для похудения самое то. Если у вас слабость к сладкому — замените конфеты на инжир, он менее калориен.

Противопоказания

Плод имеет ряд противопоказаний, несмотря на множество полезных свойств. Чтобы употребление его в пищу принесло вам исключительно пользу, советуем не игнорировать такие условия:

  • Запрещено кушать при сахарном диабете.
  • Этандиовая кислота делает средство нерекомендуемым при подагре.
  • Нужно быть осторожным при проблемах с желудком. Если же у вас диагностировали гастрит или язву то кушать плод категорически запрещено.
  • Мочекаменные болезни являются одними из состояний при которых кушанье запрещено.

Сушенные плоды имеют ярко выраженное слабительное действие, поэтому особо осторожно нужно относиться к нему беременным женщинам. Важно не кушать слишком много инжира, передозировка может привести к диарее у полностью здоровых людей, были замечены аллергические реакции. Стоматологи отмечают повышение риска образования кариеса на зубах при частом кушанье.

Врачи все чаще запрещают своим пациентам кушать инжир перед хирургическими операциями. Дело в том что растение разжижает кровь, что усложняет проведение операции и повышает риск кровотечений.

Полезное варенье

Для приготовления полезнейшего инжирного варенья нам нужны плоды среднего размера. польза варенья из инжираИх нужно вымыть, отрезать хвостики и сделать несколько проколов спичкой или зубочисткой для того чтобы они лучше проварились. Затем ставим их варить на 10 минут  после чего достаем и промываем в холодной воде. В кастрюлю с инжиром добавляем сахар, ставим на огонь и помешиваем ,должна получиться однородная масса. Вот список и количество ингредиентов:

  • 1 кг. инжира.
  • 1 кг. сахара.
  • 300-400 мл. воды.
  • По вкусу можно добавлять лимонную кислоту.

Смесь нужно проваривать на протяжении 40-50 минут, следим за тем чтобы не пригорело. Это классический метод готовки, при котором польза варенья инжира сохраняется максимально.

Полезный

Администратор сайта Полезно-Вредно.Ру :)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector