Голубиный горох помогает стимулировать рост, снижает кровяное давление, предотвращает анемию, повышает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, увеличивают энергию и устраняет воспаление.
В чем же польза для организма?
Голубиный горох не особо популярен в наших краях, но это очень распространенный источник питания, и он активно культивируется в сельском хозяйстве по всему миру. Родиной этой культуры считается Индийский субконтинент, где его начали выращивать уже более 3000 лет назад. Теперь голубиный горох растет в тропических и субтропических регионах по всему миру. Юго-Восточная Азия является особенно крупным потребителем этой высокобелковой бобовой культуры, но его популярность продолжает расти и распространяться.
С точки зрения лекарственной пользы, голубиный горох отличается сочетанием белков, минералов, витаминов, органических соединений, пищевых волокон, антиоксидантов и других уникальных компонентов в своем составе, все из которых оказывают воздействие на здоровье человека. Растет голубиный горох легко, даже в жестких условиях, быстро высыхает и может храниться долгое время, что делает его еще более важным источником питания в некоторых засушливых районах. На протяжении многих столетий эти бобовые культуры постепенно приобрели репутацию оздоровительной пищи. Давайте изучим, с чем же это связано.
Артериальное давление
Одним из ключевых минералов, найденных в голубином горохе, является калий, играющий очень важную роль в организме. Прежде всего, это сосудорасширяющий элемент, уменьшающий сужение кровеносных сосудов и тем самым понижающий кровяное давление. Для страдающих от гипертонии или заболеваний сердца добавление голубиного гороха в ежедневный рацион будет очень мудрым шагом.
Рост и развитие
Причиной, по которой голубиный горох стал такой незаменимой частью рациона во многих частях мира, является плотный белок в его составе. Одна чашка вареного гороха содержит 11 граммов белка. Белок нужен для нормального роста и развития, так как он является строительным блоком всего: от клеток и тканей до мышц и костей. Белок также имеет важное значение для нормального заживления и регенерации клеток по всему организму.
Анемия
Невероятно высокие уровни фолиевой кислоты в голубином горохе заслуживают особого упоминания. Дефицит фолиевой кислоты тесно связан с анемией и некоторыми дефектами нервной трубки у новорожденных детей. Анемия является очень распространенным недугом в тропических и развивающихся странах, что делает голубиный горох еще более важным источником питания. Одна чашка гороха обеспечивает более чем 110% от суточной рекомендуемой нормы этого важного витамина.
Противовоспалительная активность
Все части этого растения используются в той или иной форме для лечения воспалительных проблем, в том числе листья, семена и сами горошины. Органические соединения, найденные в голубином горохе, помогают быстро уменьшить отек и воспаление по всему организму. Если говорить более конкретно, паста, сделанная из пюре голубиного гороха, является популярным средством в традиционной медицине для лечения геморроя.
Потеря веса
Несмотря на такое богатство питательных веществ, голубиный горох является низкокалорийным продуктом и обладает очень низким уровнем насыщенных жиров и холестерина. Одной из основных проблем любой диеты является чувство голода между небольшими приемами пищи. Пищевые волокна и питательные вещества голубиного гороха дают сильное ощущение сытости, увеличивают скорость нашего метаболизма и не приводят к увеличению веса.
Иммунная система
Голубиный горох обладает высоким содержанием витамина С, но если вы хотите восполнить запас этого витамина, следует есть горох сырым. Содержание витамина С снижается почти на 25% при высокотемпературной обработке продукта. Этот витамин стимулирует производство белых кровяных клеток, способствуя улучшению самочувствия и укреплению иммунитета.
Здоровье сердца
Содержание калия, пищевых волокон и низкий уровень холестерина делают голубиный горох отличным выбором для поддержания здоровья сердца. Калий снижает нагрузку на сердце путем снижения кровяного давления, диетическое волокно помогает сбалансировать уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз. К тому же голубиный горох содержит мононенасыщенные жиры, из-за чего не повышает холестерин.
Проблемы с пищеварением
Как и многие другие бобовые культуры, голубиный горох является богатым источником пищевых волокон, хорошо известных, как помощники пищеварения. Волокно увеличивает объем стула и стабилизирует работу кишечника, тем самым снижая возникновение запоров, воспалений, вздутия живота, спазмов и поноса. Кроме того, волокно повышает эффективность, с которой кишечник поглощает питательные вещества, а это означает, что благодаря голубиному гороху мы получаем больше пользы и от других продуктов.