Фундук: польза и вред, противопоказания

Полезные и вредные свойства фундука

Все догадываются что орехи являются полезным продуктом. Предметом сегодняшней статьи является окультуренная лесная лещина — фундук, польза и вред этого орешка заставляет многих кушать его ежедневно. На сегодняшний день продукт не считается питанием первой необходимости, но его полезные свойства огромны.

Еще наши давние предки потребляли этот продукт, ценили его как полезный для организма и весьма питательный. Сейчас картина более ясна, ученые исследовали фундук, вред и польза продукта теперь лежит на поверхности. В современности орех не только едят сырым, но и жарят, варят, солят и делают ореховое масло.

Содержание и плюсы потребления

В составе плода растения есть немалая польза, фундук сохранил все плюсы своего дикого предка — лещины. В нем содержится много витаминов, минералов и экстрактов. Все они хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, репродуктивную функцию, способствуют уменьшению холестерина в крови:

  • Витамины группы B. Оказывают позитивное влияние на рост и функционирование мышц и сердца.
  • Витамин E. Будет особенно полезен для женщин, часто его называют женским витамином.
  • Растительный экстракт паклитаксел — известен противоонкологическими свойствами.
  • Пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты — блокируют накопление холестерина.

Для занятий спортом хорошо подходит питание в котором есть фундук, польза этого продукта также в его высокой калорийности. В 100г. орехов содержится 690 кКал, он может быть хорошим заменителем хлеба. Также в составе плода немало минералов:

  • Кальций укрепит ваши зубы и кости.
  • Магний способствует нормальной функции нервной системы.
  • Марганец позитивно влияет на рост, половую функцию.
  • Цинк необходим для половой функции мужчин, хорошо взаимодействует с витамином E.

Лечебные свойства

Какие имеет при различных заболеваниях фундук свойства, полезные элементы в нем позитивно влияют на организм при болезнях сосудов и варикозе, ревматизме и даже уменьшает риск заболевания малокровием. Его рекомендуют кушать при гипертонии, а также при заболеваниях бронхов и легких. Говорят, средство позитивно влияет на растворение камней в почках.в чем польза фундука

Действительно феноменальным свойством продукта называют предотвращение гнилистых процессов в организме человека. То-есть он будет полезен если вы употребляете в пищу много белков, рискуя заболеть гноистой диспепсией. Если в общем по каким-то причинам вы последнее время плохо питались, то полезные свойства фундука помогут вам реабилитироваться.

Если вы часто чувствуете себя уставшим, вам пригодится парочка орешков. Вещества входящие в состав плодов активно борются с синдромом хронической усталости, помогает побороть депрессию. Так много пользы данный продукт приносит потому, что содержит в своем составе множество микроэлементов и витаминов, сочетание которых положительно влияет на весь организм в целом.

Для прекрасного пола

Польза фундука для женщин при беременности была детально описана в тематической статье Можно ли беременным фундук: польза и вред . Сейчас же попробуем обойти этот особенный период жизни женщины и разберем другие полезности этого прекрасного ореха. А говорить еще есть о чем ведь он имеет особое действие на организмы прекрасного пола.фундук для здоровья женщин

Потребление женщиной 40-50 граммов продукта в день на протяжении недели поддержит уровень гормонов. Также доказано влияние средства на кожу и волосы, они становятся сильными и здоровыми. Также замечено что ногти становятся менее ломкими.

Для сильной половины человечества

Чем полезен фундук для мужчин также очень интересный вопрос. Дело в том что орех содержит максимальное количество белков, этот элемент участвует в процессах роста мышц. Продукт станет хорошим природным компонентом рациона спортсменов.

Другие немаловажные факторы:

  • Стимулирует выработок тестостерона.
  • Оказывает позитивное влияние на простату.
  • Невероятные плюсы для потенции.

Мужчины которые потребляли жареный фундук по 40-50г. в день, более часто остаются сильными в постели после 50 лет

Для детей

Сейчас дети очень много времени проводят за экранами, витамины продукта сохранят зрение вашему ребенку. Также доказано позитивное воздействие на иммунную систему. Отдельно нужно упомянуть об улучшении моторики, что для развивающегося организма очень важно.

С другой стороны врачи не рекомендуют давать кушать плоды детям до 5 лет. Аналогичные рекомендации даются и по другим плодам группы ореховых.

Советуем измельчать фундуковые плоды перед тем как давать кушать ребенку. Они довольно твердые и лучше не травмировать неокрепшие зубы молодого человечка.

В каком виде лучше потреблять

Плоды растения потребляют сырыми и жареными, меньше людей знают что существует молоко из фундука,  польза и вред которого также колоссальны. Также изготовляется масло фундука, польза и вред этого продукта не менее значительны.

Если говорить о сырых продуктах и жаренных, то тут однозначно сырые лучше. При обжарке любой полезный компонент теряется приблизительно на 10%. Масло фундука активно используют в косметологических целях. Специалисты замечают позитивное влияние на кожу, что немаловажно для женщин.

В виде молока фундук можно использовать для приготовления различной пищи. Позитивные свойства таких блюд станут для вас очередным плюсом. Также он имеет отличные вкусовые свойства, поэтому наверное он так дорого стоит. Цена растительного молочка около 300 рублей за литр.

Возможный негатив

Так уж сложилось, что практически каждый продукт о котором мы рассказываем имеет и другую сторону влияния. Такими же свойствами владеет фундук, химический состав и пищевая ценность несут больше позитива чем минусов. Так кому же может быть противопоказано и чем может быть вреден продукт.

Если не придерживаться нормы потребления (до 50 граммов в сутки), то вы рискуете провести день с таблетками от головной боли. Превышение лимита провоцирует спазм сосудов в мозге. Переизбыток фундука негативно повлияет на людей с диабетом.

Всегда оставайтесь верными золотой поговорке: чего много от того плохо. Потребляйте молоко, масло или просто сырой, или жаренный фундук в меру и будет вам счастье.

Полезный

Администратор сайта Полезно-Вредно.Ру :)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector