Чем полезен чернослив для человеческого организма

Чернослив является одним из доступных простому человеку сухофруктов, польза фрукта делает его очень популярным среди людей заботящихся о своем здоровье. К сожалению в школах нет уроков здорового питания, иначе данный плод был бы в каждом доме. Целебные свойства фрукта не мешают ему быть очень приятным на вкус, таким образом мы можем с пользой угощать детишек.

Высушенные сливы нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Знакомы с полезными свойтсвами плода сливы стоматологи и диетологи, они зачастую назначают продукт своим клиентам.

Составляющие компоненты

В широком потреблении есть несколько видов чернослива, но их состав примерно одинаков. Высушенность продукта делает его еще более сладким, при этом не теряются полезные свойства даже после долгого хранения.

Лучше всего готовить сухофрукты самостоятельно. Крупные производители грешат использованием глицерина в производстве чернослива для предания блеска товару.

Калорийность сливовых фруктов не является маленькой и составляет 220-240 кКал на 100 г продукта. Продукт содержит много полезных микроэлементов:

  • Витамины A, B1, B2, C, P.
  • Калий, Магний, Кальций, Натрий, Железо, Фосфор).
  • Клетчатка.
  • Сахароза, фруктоза, лактоза.
  • Яблочная и лимонная кислоты.

Эти полезные вещества благоприятно влияют на все узлы человеческого организма. Польза и вред чернослива конечно же несовместимы, ведь побочные явления могут проявиться только в редких случаях.

Дар природы

Польза высушенных плодов сливы имеет широкий спектр влияния, вот список из 10 самых ценных качеств:

  1. Является отличным антиоксидантом, борется с слабыми свободными радикалами.
  2. Пищевые растительные волокна содержащиеся в сливе уменьшают риск онкологии кишечника, а также других онкологий.
  3. Благоприятно влияет на стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Магний является отличным антидепрессантом, успокаивая нервную систему.
  4. Стабилизирует работу всех органов и систем организма.
  5. Стимулирует деятельность пищеварительной системы.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. При постоянном профилактическом применении чернослив способен устранить усталось и сонливость после больших физических и умственных нагрузок.
  8. Благодаря Калию сушенные плоды сливы имеют слабый мочегонный эффект.
  9. Укрепляет зрение, способен восстанавливать водно-солевый баланс. Активизируется деятельность мозга.
  10. Калий способен защитить сердце нормализируя сократительные процессы сердца.

Кроме того польза чернослива заключается в укреплении зубной эмали, кости, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. В 2015 году проводились опыты на крысах больных раком толстой кишки, исследования доказали что чернослив и его сок положительно влияют на микрофлору толстой кишки. Это свидетельствует о защитных качествах для организма от сушенного плода сливы.

Для прекрасной половины

Польза и вред чернослива для женщин долгое время являлись темой дискуссий в научных кругах. Специалисты пришли к выводу, что плоды сливы будут полезны даже беременным, об этом можно почитать в соответствующей статье. Кроме того чернослив будет полезен для женщин при климаксе, продукт защитит от остеопороза. Для этого нужно кушать всего 100 г сушенных слив в день.польза чернослива

Каждая девушка хочет быть красивой и в этом может помочь чернослив. При регулярном употреблении, комплекс полезных элементов будет поддерживать в красоте нежную женскую кожу, укрепит ногтевые пластины и улучшит состояние волос.

Борьба с лишним весом

Для женщин страдающих от лишних киллограмов сухофрукт используют с не менее полезными курагой и изюмом. Такой рецепт является настоящим спасением от зашлакованности организма. Но тут девушкам нужно быть осторожными, плоды сливы являются высококалорийными (220-240 кКал/100 г), если переусердствовать то применение может пойти на вред.

Можно использовать такой рецепт для похудения:

  • 350 грамм чернослива.
  • По 100 грамм изюма и кураги.
  • 200 грамм инжира.
  • 200 грамм плодов шиповника.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку, для вкуса можно добавить немного меда. Такую смесь кушают по 1 столовой ложке утром и ввечере. Для хранения нужно выбрать прохладное место, лучше всего поместить средство в холодильник. Кроме борьбы с лишним весом вы получите максимальное количество полезных микроэлементов, что добавит вам жизненной энергии.

Мужчинам

Сушенный чернослив является незаменимым средством поддержания мужского здоровья. Сексуальная активность и выносливость являются если не главными то одими из основных показателей здоровья мужчины. Продукт продолжит эррекцию и способен продлить половой акт за счет задержки преждевременного семяизвержения.

Большинству мужчин известны полезные своства банана в этих целях, так вот чернослив превышает показатели бананов в несколько раз.

Профилактическое применение смеси из сушенной сливы, меда и грецкого ореха стимулирует деятельность половой системы у мужчин. Общеукрепляющее действие подарит мужчине эннергию для достижения новых результатов и улучшит психоэмоциональное состояние, что немаловажно для сексуальной функции.

Для кишечника

Целебные свойства чернослива нашли свое применение в лечении, его польза используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника. Потребление всего 4-5 плодов сушенной сливы приведет в норму кислотность, уменьшает риск язвы желудка и гастрита. Продукт обладает мягким слабительным действием, благодаря чему предотвращает запоры.

При несварении желудка рекомендуется применять следующий рецепт:

  • 300 г чернослива (целиком) заливают 1.5 литрами холодной воды.
  • Посуда с черносливом и водой ставится на плиту и варится на протядении 20 минут.

Такое средство используют как питье трижды в день перед едой. Регулярное использование такого рецепта уже через неделю покажет свои результаты. Стабилизируется работа ЖКТ и улучшатся метаболические процессы.

Обменные процессы улучшаются благодаря полезным органическим кислотам, содержащимся в сушенной сливе. Мягкое мочегонное действие способствует комплексному очищению организма от шлаков, пищеварение улучшается уже после двух недель регулярного применения.

Выбираем лучшую сушенную сливу

Идеальным является вариант самостоятельного приготовления чернослива из свежих плодов сливы, но у большинства к сожалению нет возможности так сделать. В первую очередь, если хотите чтобы продукт пошел на пользу,  при покупке сушенных плодов сливы нужно обратить внимание на цвет плодов. Матовый черный цвет говорит об отсутствии химической обработки, в противоположном случае, когда сухофрукт блистит — значит его обработали глицерином, такой компонент может пойти на вам на вред.вред чернослива

Если у плодов коричневатый оттенок — это значит что их обработали с помощью температуры, ничего вредного в этом нет, но вкус будет немного другой, на любителя. Даже если сухофрукт не вызывает у вас подозрений, после покупки полезным будет вымочить продукт в воде, затем вымыть и прополоскать. Можно дополнительно ошпарить кипятком для дезинфекции.

Цельные плоды сохраняют в себе больше полезных микроэлементов нежели почищенные.

Если с разных сторон плоды имеют разные оттенки или плямы — это свидетельствует о некачественном товаре. Хороший сухофрукт будем иметь легкий приятный запах, без привкуса копчености. При надавливании чернослив не должен терять форму. Обратите внимание, когда чернослив поддается термической обработке он может выделять большое количество акриламида, а это известный канцероген. Поэтому к выбору продукта стоит подойти очень серьезно.

Полезные рецепты

Вкусный и полезны (но не для похудения) рецепт приготовления черносливного варенья. Ингредиенты недешевые но очень вкусные:

  • 3 кг сушенных плодов сливы.
  • 0.7-1 кг сахара (по вкусу).
  • 200 г сливочного масла.
  • 100 г порошка какао.

Данный рецепт будет радовать вас не только отличным вкусом но и множеством полезных свойств содержащихся в основном ингредиенте — черносливе. Для приготовления сливы омывают теплой водой, можно ошпарить кипятком. Измельчают в мясорубке, после чего смешивают массу с сахаром и ставят на плиту с маленьким огнем.

В процессе перемешиваем массу и вовремя снимаем пенку. Добавляем сливочное масло и какао, одновременно перемешивая. Оставляем вариться на 15 минут, после чего раскладываем по ранее приготовленным баночкам для консервации.

Итоги

Польза и вред чернослива изучены достаточно для того чтобы заявить: сухофрукт чрезвычайно полезен, а вред от него может быть только при передозировке, аллергие или индивидуальной непереносимости. Но даже такие неприятные последствия являются не серьезными.

Полезный

Администратор сайта Полезно-Вредно.Ру :)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector