Польза и вред разных сортов лука для человека

Наши предки говаривали: «Лук — средство от семи недуг». Впрочем, ценность этой овощной культуры в пословице сильно преуменьшена: болезней, с которыми справляется лук, гораздо больше, чем семь. А число видов, входящих в род Лук, приближается к тысяче! Есть среди них и декоративные, и даже ядовитые. Но нас, конечно же, интересуют исключительно съедобные представители лукового царства.

За что мы его любим?

И правда — за что? Вкус у лука, какой сорт ни возьми, — специфический. Его не погрызешь, как яблоко или грушу. А если погрызешь, с тобой потом разговаривать никто не захочет: запах после этого «лакомства» тот еще! И, тем не менее, всевозможные сорта лука благополучно выращивают и постоянно употребляют в пищу.
А все потому, что лук волшебным образом изменяет вкус и аромат блюд, и кажется, что без него чего-то не хватает. Но, конечно же, в первую очередь мы ценим лук за огромную пользу, которую он приносит здоровью.
Любой сорт насыщает организм витаминами и минералами, обладает бактерицидными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам в сезон ОРВИ, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови (а значит — вероятность развития атеросклероза), чистит сосуды.

Разные сорта – разная польза

Каждый сорт лука имеет свои отличительные особенности не только внешние, но и вкусовые. Самый популярный в наших широтах — лук репчатый желтый. У него горьковато-едкий вкус и сильный специфический запах, а «одет» он в золотисто-коричневую шелуху. В процессе тепловой обработки луковая горечь исчезает, зато появляются насыщенный вкус и приятный аромат.
«Репка» идет в:

  • Супы.
  • Соусы.
  • Салаты.
  • Жаркое.

Она отлично сочетается с другими овощами, мясом и птицей. Желтый лук хорошо хранится в прохладном темном месте с осени до весны.
Белый репчатый лук любят и с удовольствием употребляют в пищу в странах Латинской Америки, а также в Португалии, Испании и Франции. Именно из него французы варят свой знаменитый на весь мир луковый суп.
Шелуха у белого лука тонкая, полупрозрачная, бумажно-белая. Этот сорт особенно полезен в сыром виде в салатах, тем более что его вкус не слишком острый.
Самый «сладкий» из семейства репчатых — красный, или фиолетовый лук. Красивый на вид, он и на вкус отменен — горечь в этом луке почти не чувствуется, поэтому его едят в сыром виде (добавляют в салаты). А вот при обжаривании и варке красный лук приобретает некрасивый оттенок и теряет свои вкусовые качества.
Проростки лука репчатого — зеленый лук, непременный ингредиент овощных салатов. В продаже он есть круглый год, однако следует знать, что, выращенный в теплицах на минеральных удобрениях, большой пользы зеленый лук не принесет. Лучше дождаться теплого сезона, когда вырастает грунтовое луковое перо.
Отдельные сорта лука выращивают специально ради их пряной неострой зелени. К ним относятся лук-батун (дудчатый, татарка), шнитт-лук (лук-резанец) и некоторые другие.
Питательные и целебные свойства батуна выше, чем у зеленого лука, к тому же это холодостойкая культура, и первый урожай сочной сладковатой зелени можно собрать уже в апреле.
Перья шнитт-лука имеют очень мягкий вкус и особенно хороши в салатах, омлетах и фаршированных яйцах. Дачники ценят резанец за неприхотливость и декоративность: яркие фиолетовые цветки шнитт- лука — настоящее украшение приусадебного участка.
Дикий лук, известный у нас как черемша, также относят к зеленому луку. Он имеет приятный чесночный привкус и просто незаменим в пору — апрель-май.
Лук-порей, благодаря невысокому содержанию эфирных масел, обладает мягким вкусом и нерезким запахом, а также уникальным свойством: при хранении в его белой части количество витамина С не уменьшается, как у остальных овощей и фруктов, а увеличивается в полтора раза!
Лук-шалот внешне напоминает репчатый, однако внутри его головка состоит из нескольких долек, как у чеснока. Головки шалота маленькие, сочные и при нарезке не вызывают слезотечения. Перо шалота остается нежным весь сезон. После употребления этого лука изо рта не бывает неприятного запаха. Вот почему шалот называют луком для гурманов (он очень популярен во французской кухне).
Широкие листья-перья лука-слизуна отличаются тонким чесночным привкусом, они нежные и мягкие, одинаково вкусные с ранней весны до поздней осени. Этот сорт лука универсален: годится как для первых, вторых блюд, так и для соусов и маринадов, заморозки и засолки.

Противопоказания

Лук полезен не всем. Сырой овощ нельзя употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, гастритом, язвой желудка, болезнями печени и почек, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Даже термически обработанный лук этим категориям людей нужно есть с большой осторожностью.

Интересные факты

  • В давние времена лук считался не только пищей, но и священным растением. Например, в Египте эту овощную культуру чтили за сходство луковичных головок с Луной — символом вечности. При различных тяжбах люди клялись на пригоршне лука.
  • Чтобы почтить своих богов, жители Древней Греции приносили им различные дары, в том числе отборные головки лука. Наверное, найти их было непросто, потому что счастливцы, принесшие самые красивые луковицы, получали награду от служителей жертвенников.
  • Древние астрономы считали, что устройство космоса имеет сходство с поперечным луковым срезом: подобно тому, как кольца обрамляют сердцевину лука, Землю окружают ее сферы-оболочки.

Луковые «хитрости»

  • Неприятный запах, который остается во рту после употребления лука, легко устранить, если пожевать свежую петрушку, корку лимона, жареный грецкий орех или кофейное зернышко.
  • Чтобы избежать слез при нарезке острого лука, головки нужно положить на 10 минут в морозильную камеру.
  • Сырые луковые кольца, опущенные в ледяную воду на 15 минут, избавятся от горечи и будут вкусны в салатах. Уменьшить горечь также можно, обдав нарезанный лук кипятком или залив его горячей водой
    с добавлением столового уксуса.
  • Избавиться от запаха лука на руках можно так: потереть их влажной кашицей из соли, а затем вымыть с мылом.

Полезный

Администратор сайта Полезно-Вредно.Ру :)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector