Польза, вред и противопоказания белой редьки

Белая редька известна с давних времен как один из самых полезных и неприхотливых овощей. В Египте этот продукт считался аристократическим, его выдавали строителям пирамид. В Греции редьку считали королевой овощей.Сегодня белая редька растет в Европе и Азии и очень ценится благодаря своим полезным свойствам.

Польза

Белая редька широко используется в медицине и кулинарии. Остановимся более детально на пользе редьки белой для организма, а также разберемся, может ли ее употребление нанести вред.

Польза белой редьки заключается в ее составе. Она содержит ценные вещества, без которых нормальная деятельность организма невозможна, а именно: практически все витамины, а также минералы: магний, кальций, йод, мель, селен, марганец, калий, фосфор и сера.

Белая редька нашла широкое применение в медицине при борьбе с такими заболеваниями:

  • болезни печени и желудка;
  • геморрой;
  • мочеполовые расстройства;
  • потеря веса;
  • рак;
  • лейкодерма;
  • заболевания кожи;
  • почечные расстройства;
  • укусы насекомых;
  • высокая температура;
  • бронхит, астма;
  • болезни желчного пузыря.

Полезные свойства белой редьки также используются в народной медицине. Овощ содержит вещества, обеспечивающие остроту вкуса. Это фитонциды. Они действуют как иммуностимулирующие средства. Чем острее редька, тем она полезнее для организма. Следуя из этого, каждому человеку рекомендуется употреблять блюда, в состав которых входит белая редька. Таким образом, организм человека будет защищен от вирусов.

Польза этого продукта очевидна на протяжении периода вирусных инфекций. Врачи рекомендуют пациентам употреблять как можно чаще белую редьку.

Этот продукт является профилактикой простудных заболеваний. Овощ способен восстановить работу организма после серьезных заболеваний.

Для того чтобы организм получил все полезные составляющие белой редьки и ее свойства проявились полностью, продукт желательно употреблять в пищу сырым. Можно приготовить вкусный салат с измельченной редькой, заправленный растительным маслом, соусом или сметаной.

Кроме множества полезных свойств этот овощ обладает хорошим вкусом, если его подвергнуть термической обработке: обжарить, стушить, сварить. Продукт часто используется в супах, вторых блюдах и даже десертах.

Вред

Хоть белая редька и известна своими полезными характеристиками и свойствами, продукт может нанести вред организму. Овощ содержит эфирные масла и активные ферменты, которые оказывают раздражающий эффект. У некоторых людей употребление белой редьки вызывает аллергическую реакцию. Поэтому нужно быть внимательным к своему рациону, потому что вред редьки заключается только в количестве ее употребления. Значит, нужно просто иметь чувство меры.

Калорийность

Белая редька содержит небольшое количество жиров, а также имеет низкую калорийность. Поэтому продукт можно употреблять большими порциями, если здоровье этого позволяет. Хотя тем, кто хочет набрать пару килограмм, редька полезна. В корнеплоде находится много таких веществ, которые способны разжигать аппетит, если употреблять продукт на голодный желудок.

В 100 гр. белой редьки находится 21.1 ккал. Стоит обратить внимание на то, что овощ не едят в чистом виде. Продукт добавляют в салаты из моркови и яблок, чтобы не так сильно ощущался его острый вкус.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу белой редьки для нашего организма, у этого продукта есть и противопоказания к употреблению:

  • усиливает деятельность желудка и кишечника. Это, конечно, очень полезно, но только для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Если же у человека существуют проблемы с желудком или кишечником, следует отказаться от употребления корнеплода;
  • при заболевании почек и сердца, особенно людям, которые недавно перенесли инфаркт;
  • во время беременности организму требуется усиленное питание и повышенная защита.

Считается традиционным применение свежего сока редьки, смешанного с медом и отваром трав людям в таком положении. Но комбинация этих продуктов может вызвать негативную аллергическую реакцию. Белая редька провоцирует усиление тонуса матки, что повышает риск выкидыша на ранних сроках и преждевременные роды – на позднем сроке. Самостоятельно назначать себе подобную смесь не нужно, лучше посоветоваться с врачом.
Белая редька обладает большим количеством полезных веществ, поэтому такой продукт рекомендуется к употреблению. Конечно, редька белая имеет и противопоказания, но их совсем немного.

Пищевая ценность

Редька белая обладает высокой пищевой ценностью. Ее показатель определяется содержанием основных компонентов химического состава (компоненты в мг):

  • пищевые волокна 1,39;
  • вода 96,02;
  • моно и дисахариды 0,21;
  • крахмал 0,48;
  • зола 0,93.

Вид и сорт овоща, место и условие выращивания, фаза его роста – все это влияет на количество химических веществ.

Витамины и минералы

Кроме того, что продукт обладает очень острым, но приятным вкусом, он богат минералами. Также белая редька является источником полезных веществ. Все эти компоненты в сочетании оказывают положительное влияние на функционирование организма.

Витамины в мг:

  • РР (РР) 2,19;
  • А (РЭ) 0,002;
  • В1 0,78;
  • В2 0,22;
  • В5 3,01;
  • В6 0,3;
  • В9 0,018;
  • С 29,98;
  • Е 1,81;
  • Н 0,019;
  • РР (ниациновый эквивалент) 3,38.

Минералы в мг:

  • кальций 31;
  • магний 8,9;
  • натрий 15,8;
  • калий 276;
  • фосфор 30;
  • хлор 5,2;
  • сера 4,8;
  • железо 1,04;
  • цинк 1,23;
  • йод 0,002;
  • медь 2,03;
  • марганец 0,74;
  • селен 1,008.

Благодаря своему составу белая редька прекрасно борется с недугами и укрепляет здоровье человека. Ведь овощ обладает прекрасными противомикробными свойствами.

Каждый компонент необходим человеческому организму, потому что он принимает участие в его развитии, а именно:

 Витамин А улучшает состояние кожи и повышает ее сопротивляемость к различным инфекциям.
 Витамин В2 положительно влияет на зрение, принимает участие в образовании некоторых ферментов.
 Витамин В1 помогает правильному функционированию нервной системы, органов, что принимают участие в обмене веществ и работе мышц.
Витамин В5 способствует работе надпочечников, участвует в процессе регенерации кожи.
 Витамин В6 оздоровляет организм человека после антибиотиков и разных заболеваний.
 Витамин С является помехой в образовании канцерогенов, повышает эластичность стенок сосудов, стимулирует работу иммунной системы.
Витамин Е омолаживает организм, способствует усвоению белков и жиров, помогает работе мышц.
Витамин РР необходим для волос. Он имеет положительное влияние на их состояние.

Полезный

Администратор сайта Полезно-Вредно.Ру :)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector